Laboratoire de référence pour les éléments chimiques et les composés azotés dans les denrées alimentaires

Portrait

Le terme «éléments chimiques» désigne essentiellement les métaux. Certains d’entre eux sont des oligo-éléments vitaux. D’autres peuvent déjà être toxiques en faibles quantités. Présents dans l’environnement, ils peuvent s’accumuler dans les plantes, les aliments pour animaux et les poissons et migrer par inadvertance dans les denrées alimentaires. Ils peuvent également être absorbés par les denrées alimentaires lors de leur traitement, par exemple dans des récipients en poterie inadéquats. Des valeurs limites ont été définies pour les éléments chimiques dans les denrées alimentaires, car ils peuvent avoir des conséquences néfastes sur la santé (intoxications ou déclenchements de maladies).

Parmi les composés azotés, on trouve par exemple le nitrate, qui est un composant des engrais ou du sol et qui est absorbé par les racines des plantes. Le nitrate est relativement sans danger pour la santé. Toutefois, il peut être transformé en nitrite dans les denrées alimentaires, ou par digestion par des enzymes. Les nitrites en combinaison avec les amines peuvent former les nitrosamines, qui sont des agents cancérigènes. Les nitrites (E249-250) et les nitrates (E251-252) servent également de conservateurs pour les denrées alimentaires, comme les articles de boucherie et de poissonnerie saumurés. En raison d’effets négatifs potentiels sur la santé, des limites ont été fixées pour la teneur en nitrates et en nitrites dans les denrées alimentaires.

Nous sommes donc tributaires d’analyses exactes des éléments chimiques et des composés azotés.

Nous effectuons ces analyses au sein du laboratoire national de référence pour les éléments chimiques et les composés azotés, sur mandat de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. Ces analyses sont essentiellement réalisées par spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif (ICP-MS) pour les éléments et par chromatographie ionique (IC) pour les nitrates/nitrites.

Essais d’aptitude

Validations des méthodes et essais d’aptitude

Nous participons aux études de validation des méthodes et aux essais d’aptitude organisés par le laboratoire européen de référence, afin de proposer nos analyses de pointe également à l’avenir.

En cas de nécessité, nous organiserons des essais d’aptitude pour les laboratoires cantonaux et les leur transmettrons.

Journées d’échange d’expériences

En tant que laboratoire national de référence pour les éléments chimiques et les composés azotés dans les denrées alimentaires, nous représentons la Suisse au sein des séances et groupes de travail organisés par le réseau européen. Cette collaboration a pour but de favoriser les échanges, de transmettre les recommandations des laboratoires européens de référence et de collecter les retours d’informations provenant des laboratoires cantonaux chargés de surveiller les contrôles officiels.

Chaque année, nous organisons des journées d’échange d’expériences relatives à l’analyse des éléments chimiques et des composés azotés dans les denrées alimentaires.

La journée des laboratoires nationaux de référence aura lieu le 1er décembre 2022. Pour de plus amples informations, veuillez adresser un courriel à NRL-MN@metas.ch

Institut fédéral de métrologie
Laboratoire de référence pour les éléments chimiques et les composés azotés dans les denrées alimentaires
Lindenweg 50
CH-3003 Berne-Wabern

Dernière modification 17.10.2022

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